网上兼职论坛,支付行业迎更强监管风暴

2019-06-04 13:11:27|来源:经济参考报|编辑:于明彤

  6月3日,《中国支付清算发展报告(2019)》发布暨支付科技服务实体经济研讨会在京举行。网上兼职论坛报告显示,我国支付产业发展呈现新态势,线下移动支付正逐渐成为新的增长点,跨境支付成为新的红海市场。此外,随着监管趋严,第三方支付告别野蛮生长,行业正向合规化的方向有序发展。据初步统计,2018年支付领域累计罚款金额是2017年的近7倍。未来,严监管仍将是支付行业发展的必然趋势。央行副行长范一飞在论坛上表示,下一步,规范发展和质量建设将是支付监管的重要抓手。

网上兼职论坛  事实上,近一段时间以来,支付行业强监管的信号密集释放。一方面,央行针对支付违规频开罚单,其中反洗钱不力成重灾区,随行付因此5个月内3次被罚。网上兼职论坛另一方面,根据近期监管层释放的信号,网络新型犯罪、跨境违法服务也将是未来的监管重点。

  线下、跨境猛增 支付发展呈现新趋势

  《中国支付清算发展报告(2019)》(以下简称《报告》)显示,当前,电商流量已经触达天花板,网络购物规模增长率持续下滑,随着移动支付的发展,线上支付场景的应用模式也已较为完善。网上兼职论坛而线下移动支付有着更加丰富的场景,正逐渐发力并实现广泛渗透,成为移动支付新的增长点。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,线下移动支付的快速增长,主要是由于支付场景的逐渐下沉,如公交、地铁、停车等,这类场景与民生息息相关,是消费者日常生活中的必须消费项。此外,经过前期的市场竞争,目前大商户已经被瓜分殆尽,线下的中小型商户将成为新的增量市场。

  对于线下场景的扩展,支付巨头已经纷纷发力开展部署。例如,近日,银联“云闪付”无感停车解决方案在全国170多个停车场上线运行,驾驶员只需下载“云闪付”APP并完成关联签约,系统即可自动识别车牌号并启动计时,并在车辆离场实现自动完成扣款缴费、抬杆放行。网上兼职论坛支付宝则率先采用了线下刷脸支付服务,在河北唐山、河南三门峡等地,在支付宝“城市服务”频道选择相应服务并进行刷脸认证,即可查询本人公积金账户基本信息。

  此外,随着旅游、留学、电商带动跨境消费,第三方跨境支付成为新的红海市场。网上兼职论坛《报告》显示,截至2018年末,超过23家支付机构获得了跨境电商外汇支付业务试点许可。预计2019年,第三方支付机构将继续打造跨境业务的核心竞争力,并提供一系列跨境支付增值服务,努力扩大市场占有率。

  对此,黄大智表示,“一带一路”倡议与人民币国际化等因素增加了对于跨境支付的需求,国民收入水平的提高也带动了境外旅游、留学、电商等市场的发展,扩大了跨境支付的市场空间。麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,近年来,跨境支付在安全性、高效性方面有了长足的进步,也使得原本偏好传统银行来实现跨境交易的客户,开始考虑尝试使用支付机构的相关业务来快速解决问题。

  重点领域凸显 支付监管将更趋严

  伴随着支付新业态的发展,支付监管也逐渐趋严。央行副行长范一飞在论坛上表示,下一步,规范发展和质量建设将为支付监管的重要抓手。网上兼职论坛根据监管层释放的信号,洗钱、网络新型犯罪、跨境违法服务等将成重点监管领域。

  《报告》显示,随着监管趋严,第三方支付告别野蛮生长,行业正向合规化的方向有序发展。据初步统计,2018年支付领域累计罚款金额是2017年的近7倍。未来,严监管仍将是支付行业发展的必然趋势。

  值得注意的是,近一段时间以来,支付行业强监管的信号密集释放。一方面,央行针对支付违规频开罚单,其中反洗钱不力成重灾区。近日,央行太原中心支行公布的处罚信息显示,随行付山西分公司存在违反有关反洗钱规定的行为,被处罚128万,而这已是随行付5个月内第3次因涉洗钱被罚。汇潮支付等也因违反反洗钱相关规定收到央行大额罚单。

  网络新型犯罪、跨境违法服务也将是未来支付行业的监管重点。日前,央行发布《关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,加强单位支付账户管理,对买卖账户行为等采取强化管理措施。央行有关负责人表示,电信网络新型违法犯罪已是影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害,央行将进一步加强支付结算管理,构筑金融业支付结算安全防线。

  此外,外汇局近日还发布了《支付机构外汇业务管理办法》,明确了业务范围,要求支付机构应建立有效风控制度和系统,健全主体管理,加强交易真实性、合规性审核。业内人士表示,对于跨境支付服务来说,新办法出台后,如何采取有效手段核验贸易真实性将成关键问题。

  加速回归本源 服务实体经济

  范一飞表示,支付产业的发展应坚持初心,以满足支付服务需求为己任,围绕民生改善和实体经济发展不断前进,并积极筹划服务实体经济新举措。

  《报告》显示,2018年我国的支付业务保持了高速发展势头,尤其是业务笔数的增长更为迅猛,支付业务呈现出明显的小额化趋势,反映了非现金支付在经济生活中的进一步渗透和我国经济的强劲增长潜力。支付清算业务指标与宏观经济运行之间的关系随着时间推移趋于稳定,显示我国支付系统已经发展成熟,并为经济和金融发展和转型提供稳健的支持。

  中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波表示,我国支付产业支持与服务经济发展的能力不断增强,支付在服务实体领域发挥了更为积极的作用,“支付+”运营推动了新零售、大数据等新产业、新业态和新模式的发展。此外,支付发展已经融入我国对外开放格局中,作用愈加重要。

  中国银联董事长邵伏军表示,支付科技服务赋能实体经济潜力巨大。支付积累的数据能帮助解决中小企业融资难问题、提高实体企业经营效率。广泛的支付数字化也将支撑实体经济迈向数字化发展。(记者 汪子旭)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。